Плагиат. Украли идею, как быть?

Поговорим о плагиате и разного рода копировании чужих идей?..

После того, как знакомые прислали очередную ссылку на копипасту моего семинара, а потом ещё одну и ещё, я поняла, что мне надо поговорить об этом. Дело было ночью, муж был рядом... Он внимательно рассмотрел ссылки. Выслушал меня ("я ведь так долго создавала этот проект!", "даже фото-надписи и название менять не стали"). А потом спросил: "А тебя когда в последний раз кто-нибудь вдохновлял?". Сразу вспомнила мой последний разговор с супервизором и несколько его цитат. Потом я вспомнила своих предыдущих учителей, десятки авторов замечательных книг, певцов, чьи песни годами в моем сердце, стихи и музыку...

 

Потом он спросил меня, бывало ли так, что услышав песню я могла написать целую статью? Знал ведь, что бывало! Более того, в статье не было ни слова из песни, но именно она дала мне заряд эмоций.

А теперь представим, что каждый, чьим творением мы вдохновились (можно я вместо "плагиата", буду использовать такое высокопарное выражение?) ринется выяснять отношения с тем, кто присвоил себе вроде как чужое. Правильно, его творческая энергия, время и силы будут растрачиваться не на новые произведения искусства, а на войну. А как известно, "война за мир" - тоже война.

У нас есть замечательный глагол "щедрить". То есть, готовность делиться, отдавать. Жизнь ведь это поток энергии. Какая-то ее часть поступает нам, а какая-то уходит. Чем больше отдаём, тем больше получаем, тем более свежая энергия циркулирует в нашей жизни. А если вы делитесь, отдаёте - значит у вас есть энергия и силы! Ведь обокрасть можно только имеющего.

Ресурсы и возможности Вселенной безграничны. Как бы популистски эта фраза не звучала. А значит места в ней хватит всем. Ведь много лет назад мой первый учитель не поскупился поделиться со мной знаниями. Более того, я благодарна десяткам преподавателей, друзей и конечно клиентов, которые учили и учат меня каждый день чему-то новому! Это ли не щедрость!? Вот и я вношу свой вклад в помощь другим людям. Пусть так, но, надеюсь, когда-нибудь и они передадут эти знания, а может и материальные блага от прибыли, тому, кто в этом будет нуждаться.

Автор: семейный психолог, Надежда Железняк

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк