Социальные сети - зависимость? Детокс!

Зависимость от социальных сетей? Начинаем гаджет-детокс!

Вместе с возможностью быть на связи гаджеты даровали нам массу проблем. У меня целая копилка клиентских историй от: «муж ночами играет в компьютер, а днем отсыпается», до «захожу уже несколько лет на страницу бывшей жены и злюсь неимоверно».

Давайте начнем с эксперимента и проведем гаджет-детокс? Попробуем заходить в любые соц сети (ВК, Инстаграм, ФБ и пр.) только раз в сутки. Вроде, что сложного? И так всего лишь неделю. По факту оказывается, что «заходила раз 5, забывала и рука сама тянулась». А перестать следить за аккаунтом «бывших» (мужей, парней, подруг) вообще оказывается сложнее некуда.

Почему так происходит?

Каждый раз, когда мы отправляем сообщение или видим обновление станицы у нас вырабатывается особый гормон — дофамин. Это «гормон-вознаграждение», он вырабатывается как бонус от выполнение различных задач. Например, «выучил билеты — сдал экзамен» или «выложил фото — получил репост».

Мы просыпаемся и проверяем почту. Читаем интересную книгу и отрываемся на минуточку проверить комменты в инстаграмме. Надо еще пол вымыть, да отчет дописать, но ничего ведь страшного, если еще немного почитаем комменты? Получается что мы становимся зависимыми от активности и многозадачности. А заправляет всем этим гормон дофамин. Именно он поощряет эти вознаграждения и кратковременно впрыскивается в кровь.

Все бы ничего, только наш мозг привыкает к этому и требует новую дозу. Еще быстрее. А теперь — еще.

Как же понять, насколько мы дофаминозависимы? Ведь биологическая функция этого гормона очень важна — именно благодаря ему мы идем к нашим целям.

Проведем небольшой эксперимент? Давайте попробуем 5 минут посидеть в тишине и спокойствии? Не серфить мысленно по страницам, не строить список заданий на ближайшее время. А насладиться моментом... Давайте и правда попробуем? Достаточно лишь протянуть руку и отложить телефон.

...Легко ли далось это действие? Или даже пробовать не стали?..

У меня еще и новейшее исследование Сассекского универистета припасено. Ученые сканировали мозг «многозадачных людей». Таких же, как и мы, любителей перекусить и полистать инстаграм. Или одним глазом смотреть ТВ, а другим — набирать смс. Выводы неутешительные: использование одновременно двух и более технических новинок снижает плотность серого вещества в передней поясной коре головного мозга. Эта область мозга отвечает за обдуманные задачи, то есть за контроль над нашими эмоциями.

Что же с этим делать?

Вернемся к тому самому упражнению. Для начала — устанавливаем рамки в наших отношениях с соцсетями. Например, 2 раза в день по 15 минут. И так неделю (в идеале конечно — 21 день, мы помним, что именно это время требуется для формирование привычки). Сегодня можно даже программу на телефон специальную скачать, которая будет отслеживать время пребывания в сети!

Далее - «гаджет-детокс». Например, в субботу вся семья может отключать телефоны и компьютеры. Конечно, работа, необходимость быть на связи с близкими, вносит свои коррективы. Поэтому правила этого самого детокса устанавливаете вы сами, пусть это будет час перед сном, например. И конечно, безтелефонные ужины и прогулки — прекрасный способ обуздать наш дофамин, а вслед за ним — эмоциональное состояние.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

 

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк