Не могу его забыть...

Поговорим о «не могу ее/его забыть»?

Так бывает, что по каким-то причинам отношения прекращаются. Все. Человек больше не с вами, не в вашей жизни. Проходит месяц, два, три, а навязчивые мысли не покидают. Ах да, у нас же еще есть социальные сети, так что расковыривать ранку становится таким ежевечерним ритуалом. Только выходит, что человек живет с каким-то двойником.

Еще Фрейд в "Печаль и меланхолия" говорил о том, что мы добровольно не оставляем наших эмоциональных привязанностей. Вот и получается, что реального человека рядом нет, но есть эхо, какие-то отголоски, воспоминания. Со временем этот образ постепенно размывается, будто песочный замок, смытый волнами. И вот уже в голове лишь неясные черты, напитанные чувствами. Наше сознание так устроено, что оно начинает само пририсовывать какие-то черты. И вот уже получается, что это такой псевдо двойник, который может быть невозможно далек от того, кого вы знали.

Вообще, мы храним в своей душе массу двойников людей, которые некогда были рядом. Этот навык очень пригождался нам в детстве, когда родители оставляли нас. Способность хранить в памяти образы формируется где-то на втором году жизни. Именно этот навык помогает ребенку сохранять в своей памяти образы близких и дает ему возможность переносить одиночество. С возрастом этот навык усиливается и ребенок может проводить в одиночестве вс больше времени. Только у этого навыка есть и оборотная сторона: энергия замыкается во внутрипсихическом пространстве. Это о том, что вместо того, чтобы выбраться из ракушки и вступить в отношения с кем-то реальным, вложить эту энергию в настоящие чувства она растрачивается там внутри на реконструкцию песочных замков. Когда писала эту заметку перед глазами отчетливо стояли кадры из «Черного зеркала», серия «Скоро вернусь». Она об одной услуге, которая станет доступна в будущем, благодаря которой можно создать виртуальный аналог пользователя, если его больше нет в вашей жизни...

Автор: семейный психолог, Железняк Надежда

 

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк