Битва за любовь родителей: «Show babies»

Почему они меня не любят? Что я им сделал? За что? А дальше мы снова разбегаемся и со всего маху врезаемся в стену. Из нелюбви, непонимания, осуждения. А потом – становимся на носочки, пытаемся хоть на секундочку заглянуть за каменную глыбу. Пытаемся прыгнуть выше головы. Создаем трамплин. Становимся красивее-обеспеченнее-успешнее-увереннее-остроумнее. Из рядового сотрудника добираемся до большущего кресла начальника.

Только вот рядом с ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ кресло волшебным образом превращается в табуретку. А нам не 30-40-50, а не больше 5-ти. Мы отчаянно скандируем какой-то дурацкий стих. Потому что папа и мама хотя бы в этот момент перестают ссориться, и даже иногад улыбаются. Это, если повезет. А обычно, этот худой мальчуган, недождавшись оваций, слезает со стула и начинает петь. А потом танцевать. Только обратите на меня внимание, только не оставляйте меня. Но папа снова отвозит его к бабушке.

Пройдут годы и на него наконец направлены те самые любящие глаза. Сверкающие, слепящие своим страстным обожанием софиты. И разве любовь десятков-сотней-тысяч не может восполнить любовь двоих? Папы и мамы?

Теперь необязательно ждать взрослости, чтобы получить признание. 21 век врывается в нашу жизнь под знаком«Show babies». Малышей, которые с самого детства грезят о сцене, славе и аплодисментах. Они готовы тренироваться часами, прогуливать походы в парк и на школьные дискотеки. Лишь бы добиться внимания и любви этих призрачных глаз-софитов. И дело даже не в том, что мама и папа в современном мире работают наравне, и время с ребеноком проводят только утром и вечером. Дело в качестве этого времени.

Видите, окно с синими жалюзями в панельной многоэтажке? Наведем резкость. «Ты ведёшь себя как ребенок!», - кричит папа своему шестилетнему сыну. Ведь дети не слушаются-отвлекают-балуются- не соответствуют ожиданиям и вообще очень такие «неудобные» создания. Поэтому часто находятся куда более «продуктивные» занятия: семейные конфликты или Его Величество Теливизор. Ведь, если папа его так любит, то может и меня полюбит, если я окажусь там, на сцене, на экране? Или в высоком-высоком кресле руководителя. Может тогда, он наконец меня заметит? Признает меня?

И вот, тем, кто когда-то отчаянно пел с табурета уже 30-40-50 лет. И в их жизни есть то, что наверное назовут успехом. Кто-то, но не они. Потому что главного внимания так и не случилось. И выходит, этот внутренний ребенок, так и не повзролел. Так и остался в этом шоу. Так и играет свою роль. Всё талантливее, всё отточеннее. Всё механистичнее.

Выходит, что путь к выходу из того самого Show babies пролегает через взросление. Не физическое, а психологическое. Ведь ребенок всегда зависим от родителя. Свободным може стать лишь взрослый.

Всей душой я желаю, чтобы у каждого из нас в этом мире нашлось много отцов и матерей, которые смогут рассказать нам что-то важное и новое о жизни. Полюбить, позаботиться, обнять, утешить, чтобы в какой-то момент, мы сумели стать родителями самим себе. Посмотреть на самого себя тем сам теплым любящим взглядом. А потом передать это тепло другим людям. Это и есть взросление.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

 

 

 

 

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк