Нарциссизм в психологии

Тема у нас сегодня весенняя. Поговорим о "нарциссах"?

Начнем с мифа и еще узнаем откуда появилось эхо. Прекрасный юноша Нарцисс был проклят Афродитой за гордыню и отсутствие любви к окружающим. Однажды, увидев свое отражение в реке, Нарцисс влюбился в него, да так, что не мог больше оторваться от своего отражения и отойти от реки. Он превратился в цветок, который вечно стоял, склонившись над рекой. С этим мифом связана и судьба еще одной героини — нимфы Эхо. Она также была проклята, на то, чтобы вечно повторять последнее слово, который коснется ее слуха. Однажды, прекрасная нимфа полюбила Нарцисса, но он остался равнодушным и к ней. От горя Эхо высохла, так что от нее остался только голос.

Нарциссизм в той или иной степени присутствует в каждом из нас. Адекватная самооценка, амбиции, стремления — вот признаки светлой части «нарциссизма». Мы все живем в обществе и не можем быть полностью свободными от него. Только современное общество буквально пропагандирует нарциссическое поведение.

Вот она — успешная женщина, тонкими шпильками рассекающая мужские сердца. Всегда ухоженна, всегда красива и остроумна... Или вот он — успешный мужчина, в свои «немного за 30», у него есть накаченное тело, успешный бизнес, идеальноподогнаный костюм, отточенная учтивость, да и масса чего еще.

Нарцисс заряжает энергией, обладает харизмой и всячески манит и притягивает своей красивой жизнью. Однако, так выходит, что за всеми этими атрибутами успеха и красивой жизни необходим уход. В первую очередь требующий огромных энергетических и психологических затрат. Ведь нарцисс нуждается в восхищении, словно воздухе. Он готов горы свернуть, лишь бы на него смотрели тем самым взглядом.

Зачем ему эта вечная погоня за чужим мнением и отношением?

Основа нарциссического поведения — детская неуверенность. Детское желание завоевать любовь окружающих. Может именно, тогда, например, папа все же признает, что он и вправду хороший? Что он и вправду много достиг? То есть чужое восхищение служит внутренней опорой «значит я — хороший», «значит я — все делаю правильно».

Нарцисс часто уходит в работу «с головой», это с родни тому, как учиться на одни пятерки, только чтобы родители похвалили. Или, наконец, обратили внимание. Поскольку нарцисс очень ориентирован на других любая критика для него невыносима. Часто, это «перфекционист». Любой, кто успешнее (моложе, обеспеченнее), подвергает опасности его Я. Так нарцисс становится заложником вечной гонки.

По сути нарцисс пытается «создать себя», полюбить свое отражение. Только вот в гладкой воде не отразится внутренний мир. Нимфы могут сколь угодно кружить вокруг, только вот у Нарцисса нет себя самого, поэтому он и не может научиться ощущать внутренний мир другого, а значит любить в полной мере. Часто это сочетается с попыткой обесценивать, критиковать близких.

Как можно помочь себе, если нет-нет, да и отзывается этот образ? А быть может близкому человеку? Сразу скажу, что задача это нелегкая. Потому что у нарцисса огромное количество психологических защит. Прорваться к маленькому, испытывающему боль, дрожащему, но истинному Я, достичь его глубины, взять за руку — весьма сложное испытание.

Помните, что самый надменный нарцисс испытывает сильнейший стыд, столкнувшись с тем, что он воспринимает как критику. Поэтому здесь важно быть мягким, со-чувствующим. Работа с нарциссической личностью основана на эмпатии, поскольку он не выносит ситуаций, когда снижается его и без того шаткое самоуважение. У нарцисса скорее всего нет опыта установления доверительных отношений близости, а потому близкий контакт может испугать его и тогда включится рефлекторная реакцией бегства. Однако, если нарцисс сумеет раскрыться, то эти первые отношения полного принятия станут для них прототипом эмоционального понимания близости.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк