Секс - какие нормы? И почему сердце - символ 14 февраля

 

Поговорим о занятиях любовью?

Вы видели сердце человека? Оно ведь совсем непохоже на то, что штампуют на открытках к 14 февраля.

По одной из версий, современный символ романтической любви – семя растения сильфии. Это разновидность фенхеля, который произрастал на побережье Африки и в Греции. Народ так покорили его чудодейственные свойства, что они начали печатать это семя даже на монетах. Знаете, что это было за «чудодейственное свойство»? Сильфия была... контрацептивом. Быть может, с тех самых пор образ романтической любви так тесно переплетен в человеческом сознании с темой сексуальности.

 

Тема сексуальности так прочно вошла в нашу жизнь, что эротическое белье, пенные ванны и еженочные страстные приключения – необходимый атрибут успешного человека. Иначе никак, иначе ты – не КосмоГел или не мужчина в стиле МенсХелс.

Получается, что о сексе принято говорить, как о чем-то отдельном, не связанном с конкретным человеком, с его уникальными отношениями. Секс – это что-то похожее на тренажер, ведь здесь, как в спортзале «надо» раз в неделю для поддержания формы. А друзья непременно расскажут, что они вообще в день по несколько раз. Обязательно даже найдутся те, кто напомнит, мол «для здоровья надо».

Сейчас же популярны гиды по тому, как и что должен знать ребенок об ЭТОМ. И вот уже информированные родители все части тела называют по правилам и смотрят анатомический атлас на вопрос: «Откуда я взялся?» Еще более продвинутые -рассказывают о контрацепции. И это тоже прекрасно и очень важно. Только часто упускают главное, с детьми нужно говорить не о «сексе», а о ЛЮБВИ. Оскар Уайльд говорил, что безнравственных вопросов не бывает - бывают только безнравственные ответы.

А происходит это потому, что сами взрослые затерли это понятие, привыкли оперировать «сексом», а может даже еще чем-то более жестким, но как нельзя лучше раскрывающим суть происходящего. «Это всего лишь физиология». Будто наше тело оторвано от души. Пока такого я не встречала.

Если слово «секс» заменить «занятием любовью» или хотя бы «интимными отношениями», то и смысловая нагрузка меняется. Ведь любовь между двумя людьми, она как океан, со своими приливами и отливами, но океан не высыхает во время отлива. Цветаева писала замечательно: «Вы когда-нибудь забываете, когда любите - что любите? Я - никогда. Это как зубная боль - только наоборот, наоборотная зубная боль, только там ноет, а здесь - и слова нет». Также, как мы не перестаем любить независимо от километров нас разделяющих, бытовых сложностей, работы или физической усталости. А вот проявляется эта любовь по-разному: от заботы и нежности, до страстных занятий любовью. Эти занятия любовью могут быть абсолютно различны в своих проявлениях. Но все это в таком случае - проявления любви, ее энергии. Сейчас ведь популярно говорить о некой «сексуальной энергии», так вот этих «энергий» великое множество в отношениях наполненных близостью. А интимная сторона – также прекрасное ее проявление, но лишь одно из. И разве в прикосновение, взгляд, не ее проявление? Помните, как в «Аватаре»: «Я вижу тебя», значит - проникнут твоим существом. «Проникнут»! То есть это тот самый процесс проникновения.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк