Не умею принимать комплименты

Почему мне сложно принимать подарки и комплименты? Об этом мы говорили в моем интервью в передаче «Тема дня» на телеканале "Кубань 24".

Тема оказалась актуальной. «Какая у тебя сегодня классная причёска!», - делает комплимент коллега. А в ответ: «Это я голову помыть забыла» или «А мне не нравится». Или: «А у тебя браслет красивый». В первых двух случаях девушка обесценивает услышанное, мол, не правда, не достойна я таких слов. Получается, что говорящий комплимент – лжёт? В третьем случае – создается впечатление, что девушка тоже комплимент не принимает, выходит как у Крылова: «Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку».

Так почему же так сложно бывает принять теплые слова? Ведь это ни что иное, как подарки, но в вербальной, устной форме.

Поэтому начнем с вопроса: вы верите, что вами можно искренне восхищаться? Или ощущаете, что похвала, комплимент, подарок – это лесть, лукавство, а может, что вы этого не заслуживаете?

Получается, что подарок и комплимент то, что надо ЗАСЛУЖИТЬ? Помните, как в детстве, чтобы Дед Мороз подарил подарок – нужно встать на табуретку, да перед всеми родственниками скандировать что-то про мишку, мороз и метель. «Погромче», - требует папа, а кто-то из гостей и вовсе отвернулся в телевизор. И вот девочка изо всех сил старается, начинает сначала, запинается, стыдится. Но в завершении награда – голубоглазая кукла. А может мама скажет: «Мы тебе подарок уже подарили, на конфетку». В этот момент у нашей девочки буря эмоций: и обида, что мама настоящий подарок обещала, и злость на дядю, что он в телевизор смотрел, и желание сделать все на свете, лишь бы папа улыбнулся.

Отсюда еще одно ощущение, что подарки и комплименты к чему-то обязывают. Сейчас мы конечно не ведем речь о благодарностях должностным лицам и подарках в разы превышающих годовой бюджет. Но, выходит, чтобы появилась долгожданная кукла нужно постыдиться, постоять на условной табуретке, почитать стишок. Одним словом – помучиться, заслужить.

Быть может, в детстве подарки родителей были наоборот лишь способом откупиться. Куклы-сладости-планшеты-платья всего было у девочки в избытке. Кроме внимания мамы. И тогда уже взрослая девушка может обесценивать подарок партнера, мол «плавали – знаем, подарит и снова пропадет», ведь в детстве было именно так.

То есть реакция на подарки и комплименты может многое рассказать и о нас самих. Что мы ощущаем, когда получаем заветный подарок, или когда нам говорят комплименты и вручают грамоты за «особые заслуги»? Прислушайтесь, быть может в этот момент можно услышать далекое эхо детства.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк