Скрытые послания, юмор и агрессия

Поговорим о скрытых посланиях? Что это такое и как суметь разглядеть их в привычном диалоге?

Скрытые послания - это привычная часть повседневной коммуникации. Начнем сразу с примера. Новогодний стол практически накрыт. Вот-вот придут гости. Осталось только один салат доделать. И вот просите мужа открыть банку с горошком. А он заигрался с дочкой и забыл. Тогда вы ему кричите: «Я уже салат почти доделала!» То есть напрямую вы не сообщаете: «Открой ты уже этот горох!» А в таком режиме лайт напоминаете. Скорее всего, он этот сигнал уловит и сделает. Также как и на его фразу: «Я уже замерз» - вы скорее всего закроете окно, которое поставили на кухне на проветривание.

Получается, что то, что нам сообщает собеседник – это не всегда то, что он нам хочет сказать. Выходит, что мы видим лишь обертку сообщения, но что там внутри? У вас бывало такое, что чья-то фраза была вполне «безобидной» на первый взгляд, но, как в анекдоте – «осадочек остался»?

Тогда можно пойти двумя путями. Вспомнить, бывало ли такое, что подобная тема задевала вас в других диалогах, с другими людьми? Например, набивший оскомину вопрос: «А вы детей заводить когда будите?» - это такое бытовое нарушение границ. Ведь вопрос достаточно интимный, как и способ их создания. Однако кто-то его проигнорирует, а кого-то он затронет до глубины души. Как думаете, кому при ответе на него будет болезненно? Болезненно будет там, где этот вопрос и правда тревожит. Тогда можно попробовать работать именно с этими ощущениями, снизятся они, и вопрос также будет не таким значимым.

Фраза «детей когда рожать будете?» может быть также и выражением скрытых посланий собеседника от «я, старше тебя, а значит имею право задавать любые вопросы», до «а вот с бывшей женой у них все быстро получилось». Однако, иногда скрытые послания собеседник использует неосознанно, поэтому вопрос: «Что ты имел ввиду, когда сказал это?» может поставить в тупик. Часто собеседник в ответ парирует: «Я пошутил».

Муж сообщает жене: «Будешь так себя вести – разведусь с тобой… Шучу!» Жена в недоумении. Вроде шутка, но осадок от этой шутки присутствует. А может и вообще разозлилась в ответ. А муж ей: «Ты что, шуток не понимаешь?» Это же так удобно, поставить смайлик в конце агрессивного сообщения. Недаром, кстати, Виктор Олегович говорит, что «смайлик — это визуальный дезодорант».

Ведь бывает так, что нам сложно высказать свое мнение (а вдруг оно не понравится? Или поссоримся с подругой?) Тогда на помощь приходит смайлик — мол «я не всерьез». Это и о том, насколько нам важно «держать лицо», стараться нравиться и вообще «а вдруг подумают, что я — агрессивная»? А тут смайлик в конце, даже если перед этим тирада с паром была, и вроде как «официально» все гладко.

Кстати, природу этого явления описал ещё Фрейд в “Остроумие и его отношение к бессознательному”. Он заметил, что в шутках и иронии часто присутствует скрытая агрессия. Помните, «сарказм – уродливый братец гнева»? Но такая, интеллектуализированная цивиллизованная агрессия. А этологи уже давно говорят о том, что улыбка – досталась нам от оскала наших предков.

Как быть, если вы чувствуете, что в глубине чужих действий скрыто нечто большее?

Можно начать с уточняющего вопроса, например «то есть вы сейчас имели в виду… (озвучиваете ваши мысли по данному вопросу).

Если речь о близких отношениях, то можно для начала поделиться тем, какие чувства возникают у вас от услышанного, например «я чувствую, что начинаю злиться, потому, что мне кажется…» Заметьте, мы говорим именно «кажется» и именно о своих чувствах. Ведь пока нам неизвестно, что именно хотел донести собеседник. Где там, например, скрытая агрессия, а где уже наши проекции и другие защитные механизмы.

Но и конечно, баттл в остроумии – тоже бывает весьма полезным способом выпустить пар.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк