Заикание: виды, причины, лечение

Поговорим о заикании? Ведь сегодня, 22 октября – международный день заикающихся людей. Давайте сразу разберем, чем невротическое заикание (логоневроз) отличается от органического заикания. От того насколько верно диагностировано заболевание зависит и лечение. А оно разное в этих случаях! В работе с логоневрозом поможет психолог, а органическое заикание лечат неврологи с помощью процедур и медикаментов.

Подробнее

Психосоматика: 7 знаменитых заболеваний

Поговорим о семи основных психосоматических заболеваниях? Только представьте, психолог Франц Александер почти сто лет назад уже выделил группу «классических психосоматических заболеваний»! Учился он в это время в Чикаго, так что не мудрствуя лукаво, эти знаменитые семь заболеваний назвали «чикагской семерки». Что же это за болезни?

Подробнее

Психосоматика или "почему болит горло?"

Предлагаю сегодня поговорить о психосоматике.

Сразу скажу, что по моему скромному мнению при большинстве болезней нужно действовать по двум фронтам: 1. обращаться к врачу 2. искать причину в душе, то есть в психологии.

Тогда давайте о горле? Начнем с того, КАК мы говорим. Ведь речь отражает порядок вещей в нашей голове и душе. «Сыта по горло», «Взяли за горло», «Плевать хотела» - это все так или иначе связано с ротовой полостью.

Если вы замечали в своей речи что-то подобное — в срочном порядке исключаем это из лексикона. И вообще все негативные телесные метафоры, вроде «голова треснет» или «Не перевариваю ее».

Почему мы начали именно с речи? Потому что горло — это в первую очередь именно речевой аппарат. Например, если в горле ком, то можно подумать о том, какие слова там могут застревать и вызывать боль? Или еще: что так сложно проглотить? Даете ли вы себе право голоса?

Кашель. Слышали такое выражение: «Лающий кашель?» А что такой лай? Это выражение агрессии. Причем в такой грубой и животной форме. Здесь полезно вспомнить как требуют чего-то или злятся дети. Они могут кричать, топать ногами, бить кулаками. Вот тоже самое нужно позволить и себе. Можно в одиночестве в машине, например. Или еще пример, «хорошие девочки — не ругаются», а может иногда стоит? Причем речь идет как об обычной ругани, так и о возможности употребить иногда и крепкое словечко.

Подробнее

Ипохондрия или поиск диагноза в интернете

Поговорим об ипохондрии?

Кстати, есть версия, что слово «ипохондрия» происходит от русского слова «хандра». Как часто вы думаете: «А вдруг у меня...» Следующим шагом является постановка диагноза по симптомам в поисковике и на форумах. И тут оказывается, что обычный укус комара может привести... Да к чему он только не может привести! В Великобритании в 2007 году проводилось исследование, по результатам которого было определено, что 65 % пользователей вместо врачебной консультации используют информацию в сети для диагностики и лечения.


Спустя год компанией Microsoft было проведено масштабное исследование на тему киберхондрии (даже название придумали!), где принимало участие порядка 1 млн человек. По данным проведенной работы 2 % всех поисковых запросов в сети связаны с темой самолечения. Также было выявлено, что среди статей на медицинскую тему в интернете преобладают данные о неизлечимых заболеваниях. Ученые, принимавшие участие в исследовании, выделили факторы, которые приводят к развитию киберхондрии. Одним из мотивов является нежелание человека проверять правдивость данных, найденных в интернете. Так, более 75 % пользователей, ищущих информацию о здоровье, не проверяют источник содержания, дату создания страницы и другие характеристики.

Отсюда первая и главная рекомендация:

Подробнее