Психосоматика или "почему болит горло?"

Предлагаю сегодня поговорить о психосоматике.

Сразу скажу, что по моему скромному мнению при большинстве болезней нужно действовать по двум фронтам: 1. обращаться к врачу 2. искать причину в душе, то есть в психологии.

Тогда давайте о горле? Начнем с того, КАК мы говорим. Ведь речь отражает порядок вещей в нашей голове и душе. «Сыта по горло», «Взяли за горло», «Плевать хотела» - это все так или иначе связано с ротовой полостью.

Если вы замечали в своей речи что-то подобное — в срочном порядке исключаем это из лексикона. И вообще все негативные телесные метафоры, вроде «голова треснет» или «Не перевариваю ее».

Почему мы начали именно с речи? Потому что горло — это в первую очередь именно речевой аппарат. Например, если в горле ком, то можно подумать о том, какие слова там могут застревать и вызывать боль? Или еще: что так сложно проглотить? Даете ли вы себе право голоса?

Кашель. Слышали такое выражение: «Лающий кашель?» А что такой лай? Это выражение агрессии. Причем в такой грубой и животной форме. Здесь полезно вспомнить как требуют чего-то или злятся дети. Они могут кричать, топать ногами, бить кулаками. Вот тоже самое нужно позволить и себе. Можно в одиночестве в машине, например. Или еще пример, «хорошие девочки — не ругаются», а может иногда стоит? Причем речь идет как об обычной ругани, так и о возможности употребить иногда и крепкое словечко.

Большинство людей ограничиваются визитом к врачу. Ведь сразу становится понятна последовательность дальнейших действий: гастрит — диета и т. д. А что если подключить и психологию? Здесь все не так очевидно и нет готовых рецептов. Больше опирайтесь на свои ощущения, на те слова, которые почему-то западают в душу. Чувствуйте свое тело, ведь оно говорит с нами по средствам симптомов.

Автор: семейный психолог, Надежда Железняк




Рождение мамы - Надежда Железняк