Ипохондрия или поиск диагноза в интернете

Поговорим об ипохондрии?

Кстати, есть версия, что слово «ипохондрия» происходит от русского слова «хандра». Как часто вы думаете: «А вдруг у меня...» Следующим шагом является постановка диагноза по симптомам в поисковике и на форумах. И тут оказывается, что обычный укус комара может привести... Да к чему он только не может привести! В Великобритании в 2007 году проводилось исследование, по результатам которого было определено, что 65 % пользователей вместо врачебной консультации используют информацию в сети для диагностики и лечения.


Спустя год компанией Microsoft было проведено масштабное исследование на тему киберхондрии (даже название придумали!), где принимало участие порядка 1 млн человек. По данным проведенной работы 2 % всех поисковых запросов в сети связаны с темой самолечения. Также было выявлено, что среди статей на медицинскую тему в интернете преобладают данные о неизлечимых заболеваниях. Ученые, принимавшие участие в исследовании, выделили факторы, которые приводят к развитию киберхондрии. Одним из мотивов является нежелание человека проверять правдивость данных, найденных в интернете. Так, более 75 % пользователей, ищущих информацию о здоровье, не проверяют источник содержания, дату создания страницы и другие характеристики.

Отсюда первая и главная рекомендация:

не ставить себе интернет-диагнозы, а коли уж консультация необходима — задать вопрос на спец форумах, где врачи проходят отбор для разрешения отвечать на вопросы. Например, форум АКЕВ, где можно пообщаться и с педиатром, и консультантом по ГВ. Вообще, ипохондрия — медицинский диагноз. Согласно МКБ-10 для точной диагностики ипохондрии необходимо подтверждение следующих двух условий: а) Непоколебимая убежденность в наличии тяжелого заболевания, которая не исчезает даже после проведения многократных анализов и исследований, не подтверждающих его наличие. б) Упорный отказ согласиться с доводами и заверениями нескольких врачей разных специальностей в том, что в основе имеющихся симптомов нет никакого соматического заболевания или аномалии. А бывает ипохондрия бытовая, когда нет-нет, да и нагрянет мысль: «Ой, а вдруг!» или когда страх за здоровье с каждым днем все больше усиливается без видимых причин.

Откуда берется тревога за собственное здоровье? 1. Биологический механизм, именно благодаря тревоги мы все же идем к врачу. Природа так перестраховывается. 2. К развитию ипохондрии предрасположены люди с тревожно-мнительными чертами личности. 3.Травмирующее событие, например, перенесенное в детстве серьезное заболевание. Иногда психика зацикливается на нем из-за высокого напряжения, которое так и осталось в том самом событии. 4. Обилие информации. Это и маркетинговые ходы рекламщиков, которые заинтересованы в продаже лекарств, и сюжеты в новостях и пр. 5. Подсознательное желание привлечь к себе внимание.

Как помочь? 1. Важно осознать наличие данной предрасположенности. 2. В сложных ситуациях — обратиться к психологу. 3. Если ипохондрией страдает близкий — не осуждать, не пытаться обесценить его чувства («хватит плакаться» и пр.). Задавать уточняющие вопросы по поводу болезни. Может выясниться, что ответы будут весьма противоречивыми, примером противоречия может служить высказывание о том, что они хотят вылечиться, но при этом отказываются принимать лекарства или выполнять предписания врача.  4. Техники релаксации. Например, дыхательные. 5. Арт-терапия. Зенарт и рисование мандал, к примеру. Тема обширная и весьма интересная, поэтому продолжение следует...

Автор: семейный психолог, Надежда Железняк

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк