Заикание: виды, причины, лечение

Поговорим о заикании? Ведь сегодня, 22 октября – международный день заикающихся людей. Давайте сразу разберем, чем невротическое заикание (логоневроз) отличается от органического заикания. От того насколько верно диагностировано заболевание зависит и лечение. А оно разное в этих случаях! В работе с логоневрозом поможет психолог, а органическое заикание лечат неврологи с помощью процедур и медикаментов.

Знаменитый «Крепкий орешек» Брюс Уиллис начал заикаться в старших классах школы после развода родителей. Одноклассники придумывали ему разные клички и всячески смеялись на этот счет. Тогда Брюс решил совершить поступок силы: принять участие в школьном спектакле. И… О, чудо. Он перестал заикаться. В тот момент, как пришло время говорить свою речь, он произнес ее идеально. Правда, как только спектакль закончился, заикание вернулось. Тогда актер заметил, что стоило ему надеть на себя маску другого человека, как заикание прекращалось. Именно поэтому он решил стать актером. Сейчас он прошел курс психотерапии и логопедической помощи. И даже стал членом Американского Института Заикания. Он практически все время говорит чисто. Кстати, Дмитрий Певцов тоже вспоминает, что в кино он не заикается. Почему? Потому что роли заикающихся ему пока не дают. Список продолжат Мэрилин Монро, которая маскировала заикание под сексуальное придыхание. Элвис Престли полюбил петь потому что только в эти моменты он не заикался.

С чего начать:

1. Необходимо исследование головного мозга (ЭЭГ и пр.). При логоневрозе - речевое и моторное развитие в норме, нарушений в функционировании церебральных структур нет. Соответственно при органическом заикании бывают также приступы эпилепсии. Иногда оно возникает после травм головы и инсультов. То сеть есть органические предпосылки в работе мозга.

2. Когда вы поете, говорите шепотом или сильно кричите-ругаетесь – сохраняется ли заикание? Есть ли заикание, когда вы говорите сами с собой? Если хотя бы в одном случае заикание пропадает, то весьма вероятно, что это логоневроз.

3. Как возникло заикание? Если вы помните, как, например, вас испугала собака, то скорее всего это также логоневроз. Бывает, что причина и не помнится, а потом человек внезапно вспоминает, что он начался, когда его разлучили с мамой в 3 года или это может быть некий длительный процесс, когда, например, родители слишком форсируют развитие ребенка. А может имело место другое стрессовое событие.

Практически любое заикание, если с ним не работать постепенно усугубляется. Детки страдают нарушением дыхания и голоса. При заикании часто слабо работает диафрагма, нарушается ритм речи и фонематический слух (это тонкий речевой слух, который позволяет человеку различать звуки родного языка). Речь связана с различными отделами мозга, поэтому также встречается ухудшение быстрой (оперативной) памяти. То есть, человек много читает и понимает, но излагают свои знания с большим трудом. С эти могут быть связаны также и пищевые расстройства. Так постепенно жизнь начинает вращаться вокруг заикания.

С какими только методиками лечения я не встречалась в практике: начиная от упражнений в мысленном диалоге, заканчивая с полоскания горла какими-то почками. Например, психиатр Сикорский в своей монографии «О заикании» рекомендовал «медленную речь, произносимую низким голосом и однообразным тоном» в качестве фактора, уменьшающего заикание. Можно углубиться в психосоматику и вспомнить, когда вы потеряли, например, право голоса. Как часто «наступаете себе на горло».

С заикание хорошо работает и телесная психотерапия. Например, можно расслабиться и мычать нравящуюся мелодию, любые естественные звуки, при этом прикладывать руки к разным частям тела, чтобы ощутить, как они вибрируют во время звучания. Помогает также и специальный массаж, который снимает мышечные зажимы  в области голосового аппаратов  и мышц диафрагмы. С детьми хорошо работает арт-терапия и игровая терапия. Например, дается задание договориться о чем либо с партнером с помощью жестов. Но это лишь часть методик, а здесь нужен комплексный подход. И конечно, главное лекарство – любовь родителей. Я неустанно повторяю, что она способна излечить практически все!

Кстати, впервые что такое логоневроз я узнала 11 лет назад во время выступления на телевидении. Я повторяла дважды первые слоги некоторых слов. Но все проходило, через несколько минут эфира. Сейчас я прохожу эту стадию до включения камеры после десятка-другого скороговорок. Конечно главная причина здесь – волнение. Поэтому умение брать эмоции под контроль – тоже важнейший психологический навык для снижения логоневроза.

Кстати, Черчилль с детства также страдал от заикания. В юности он переживал, что дефект речи может помешать реализации его амбициозных планов. На прогулках политик твердил скороговорки, которые должны были помочь ему справиться с заиканием. Например, The Spanish ships I cannot see since they are not in sight («Я не вижу испанских кораблей, потому что их не видно»). Однако позже он заметил: «Иногда незначительное заикание или затруднение в речи может оказать помощь в привлечении внимания аудитории».

Британский король Георг VI не только заикался, но и был очень застенчив. Чтобы побороть дефект речи, Георг наблюдался у логопедов, психологов и занимался дыхательной гимнастикой. К просмотру прекрасный оскороносный фильм на этот счет – «Король говорит». Кстати, там показана великолепная работа с логоневрозом. Что помогло королю? Только ли упражнения? Или все-таки человеческое тепло, возможность открыться?

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк