Психосоматика: 7 знаменитых заболеваний

Поговорим о семи основных психосоматических заболеваниях? Франц Александер почти сто лет назад уже выделил группу «классических психосоматических заболеваний»! 

Учился он в это время в Чикаго, так что не мудрствуя лукаво, эти знаменитые семь заболеваний назвали «чикагской семерки». Что же это за болезни? Итак: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, яз­венная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гипертиреоз, сахарный диабет. Только представьте, как медицина шагнула вперед, а эти болезни до сих пор относят к психосоматическим!

Как работает психосоматика? Не случайно слово "заболевание" имеет приставку "за", то есть то, что находится за пределами боли, физиологических ощущений. Ведь, казалось бы, уже известно, что частая причина язвенной болезни желудка Helicobacter pylori. Причем здесь душа, то есть психология? Однако у одних людей Helicobacter вызывает язвенную болезнь, а у других остается безобидной. Тоже самое и с ОРЗ. Один и тот же коллега может заразить одного сотрудника, а другой будет здоров.

Тогда разберем механизм подробнее. Как возникают психосоматические расстройства? Главный пусковой механизм — это стресс, либо какие-то жизненные изменения. Причем реакция со стороны тела может произойти и через год. Кстати, радость и восторг — тоже штормовые эмоции. У каждого из нас есть пределы стрессоустойчисовости. Тут и генетика, и темперамент, и да, психологическая подготовка. Так вот. Бывает так, что предел превышен.

Начинается цепочка: стресс — страх (или гнев, обида, а может и огромное счастье). Соответственно в организме — гормональная буря, повышается активность симпатической нервной системы, это в свою очередь влияет на эндокринную и имунную системы. Сопротивляемость организма резко падает. Вот и простуда, например.

Сразу скажу, что по моему мнению при большинстве болезней нужно действовать по двум фронтам:

1. обращаться к врачу

2. искать причину в душе, то есть в психологии.

Одно ни в коей мере не отменяет другое. Напротив, одно другому помогает.

Услышав диагноз, можно открыть томик Луизы Хей и полюбить свою селезенку, например. Однако, я предлагаю погрузиться чуть глубже. Ведь симптомы нашего тела, они как сны - не расшифровываются по соннику. Ведь каждый человек уникален. А по поводу любви к селезенке, зубам мудрости и иным органам – это здорово, но любить себя нужно не только в период болезни. И не отдельные органы. Любовь и уважение к своей душе и телу - это также умение слышать его. Здесь все не так очевидно и нет готовых рецептов. Больше опирайтесь на свои ощущения, на те слова, которые почему-то западают в душу («у меня сейчас голова лопнет», «тошнит от этого», «сидят на моей шее»). Чувствуйте свое тело, ведь оно говорит с нами по средствам симптомов.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/