Страхи, фобии, панические атакаи

Жить полной жизнь.

 

Давайте вначале наведем порядок в классификации страхов и соседствующих состояний.

1. Страх — это такое очень общее понятие. Согласно Большому толковому психологическому словарю (под редакцией Артура Ребера) страх - это эмоциональное состояние, возникающее в присутствии или предвосхищении опасного или вредного стимула.

2. Тревога — одна из ближайших подруг страха. В отличие от страха причины тревоги неопределенны и размыты. Это такое ожидание страшного события в будущем.

3. Паническая атака – это внезапная вспышка страха, который сопровождается определенными физиологическими симптомам. Основная симптоматика: сердце будто выскакивает из груди, бросает в жар, перехватывает дыхание, ноги немеют или становятся ватными, бывает ощущение удушья, тошнота и чувство нереальности происходящего. Страх потерять контроль над собой или сойти с ума. Приступ обычно длится не более часа. Паническая атака — это крайняя форма, пик страха.

4. Фобии — это общее название постоянных и устойчивых страхов, не поддающийся рациональному объяснению. Человек осознает безосновательность или странность своего страха, однако будто не властен над ним. Выделяют социофобии, связанные с общественной жизнью. Они включают в себя, например, эрейтофобию (страх покраснеть в присутствии людей), или страх публичных выступлений. Другая крупная группа фобий - нозофобии - страхи заболеть каким-либо заболеванием. Групп таких великое множество, это лишь малая часть.

Один из самых распространенных страхов сегодня – страх полета на самолете. Да, самолет один из самых безопасных видов транспорта, но от этого не легче. Интересно, то, что этот страх часто маскирует что-то совсем иное.

Например, аэрофобия может быть следствием перенесенного стресса, совсем не связанного с полетами. По мнению исследователей страх перед полетом испытывают впечатлительные люди, которые сильно застревают на имевших место негативных ситуациях. То есть, это некий общий шаблон поведения «думать о плохом», о различных «а вдруг». И конечно, страх перед полетами часто испытывают те, кто склонен к гиперконтролю. Еще бы, в полете нас ждет несколько часов полного отсутствия контроля. Мы должны довериться пилоту, механикам, проверяющим самолет и еще тысячам людей, которые так или иначе участвовали в его создании и полете. В таком случае психологическая работа будет протекать в том, чтобы уметь отпускать этот самый контроль хотя бы в тех случаях, где от нас ничего не зависит.

В личной терапии часто выясняется, что мы скорее боимся не летать, а падать. То есть за этим страхом скрывается еще более глубокий пласт - тревога о смерти. Но, эта тема для скорее для личной работы.