ПСИХОЛОГ ОНЛАЙН, ПСИХОЛОГ В КРАСНОДАРЕ - НАДЕЖДА ЕВГЕНЬЕВА ЖЕЛЕЗНЯК

Надежда Железняк
1Опыт работы 10 лет. О моем профессиональном пути можно подробнее прочитать здесь
2Автор книги «Рождение мамы». В наличии на Ozon.ru, магазинах Читай-город, Буквоед.
3Училась у лучших преподавателей СССР, России и Зарубежья. О моем образовании и дипломах здесь
4ТВ-эксперт (канал Кубань-24, Краснодар+). Передачи с моим участием можно посмотреть здесь
5О личном: жена и мама. О моем опыте материнства можно прочитать в моем интервью здесь
6Отзывы клиентов здесь

Психосоматика

Найти и устранить психологические причины ВСД, бессонницы, головной боли, болей неясной этиологии и генеза

Как работает психосоматика? Не случайно слово "заболевание" имеет приставку "за", то есть то, что находится за пределами боли, физиологических ощущений.

Как возникают психосоматические расстройства? Главный пусковой механизм — это стресс, либо какие-то жизненные изменения. Причем реакция со стороны тела может произойти и через 2-3 года. Кстати, радость и восторг — также «штормовые эмоции». Ведь у каждого из нас есть пределы стрессоустойчивости. Тут и генетика, и темперамент, и да, психологическая подготовка. Бывает так, что предел превышен.Начинается цепная реакция: стресс — страх (или гнев, обида, а может и огромное счастье). Соответственно в организме — гормональная буря, повышается активность симпатической нервной системы, это в свою очередь влияет на эндокринную и иммунную системы.

Ведь, казалось бы, уже известно, что частая причина язвенной болезни желудка Helicobacterpylori. Причем здесь душа, то есть психология? Однако у одних людей Helicobacter вызывает язвенную болезнь, а у других остается безобидной. Тоже самое и с ОРЗ. Один и тот же коллега может заразить одного сотрудника, а другой будет здоров. Сопротивляемость организма резко падает. Вот и простуда, например.

Только представьте, психолог Франц Александер почти сто лет назад уже выделил группу «классических психосоматических заболеваний»! Сейчас эти выводы уже подтверждены сотнями научных исследований. Учился он в это время в Чикаго, так что не мудрствуя лукаво, эти знаменитые семь заболеваний назвали «чикагской семеркой». Что же это за болезни? Итак: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, яз­венная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гипертиреоз, сахарный диабет. Только представьте, как медицина шагнула вперед, а эти болезни до сих пор относят к психосоматическим!
Сразу скажу, что по моему мнению при большинстве болезней нужно действовать по двум фронтам:

  1. Обращаться к врачу
  2. Искать причину в душе, то есть в психологии.

Одно не отменяет другое. Напротив, одно другому помогает.Услышав диагноз, можно открыть томик Луизы Хей и полюбить свою селезенку, например. Однако, я предлагаю погрузиться чуть глубже. Симптомы нашего тела, они как сны - не расшифровываются по соннику. Ведь каждый человек уникален. Любовь и уважение к своей душе и телу - это также умение слышать его. Мой опыт работы говорит о том, что здесь все не так очевидно и нет готовых рецептов «для всех и каждого». Чувствуйте свое тело, ведь оно говорит с нами по средствам симптомов.